注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

疯狂追星女杨丽娟事件的心理学解释  

2007-08-23 14:43:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理学上对于梦有着很多的解释,其中弗洛伊德的《梦的解析》广受推崇,弗洛伊德认为人有意识活动和无意识活动,在白天醒着的时候,意识活动控制无意识活动,所以有些欲望就不能得以显现。那么到晚上睡觉的时候,没有意识控制了,这个时候无意识的欲望,就以梦的形式发泄出来,以梦的形式得到满足。

人或动物为了达到某种目的,会采取一定的行为作用于环境,当这种行为的后果对他有利时,这种行为就会在以后重复出现;不利时,这种行为就减弱或消失。

所谓强化,从其最基本的形式来讲,指的是对一种行为的肯定或否定的后果(报酬或惩罚),它至少在一定程度上会决定这种行为在今后是否会重复发生。正强化就是奖励或支持某种行为,从而增加这种行为的发生率,促进良好行为习惯的养成。 

“疯狂的追星女” 杨丽娟从甘肃兰州终于“热炒”出来,一下子成了全国性大新闻,其实有关追星的故事不计其数,有追得将明星车底溅出的泥点子当宝贝的故事,也有为了明星不远万里倾家荡产抛妻别子的故事,可是,“疯狂的追星女” 杨丽娟追星的方式却相当“个性”——不光自己追,连其双亲杨勤冀、陶菊英也放纵女儿疯狂追星,不惜倾家荡产,甚至萌发卖肾供女追星的念头,最后父亲杨勤冀给这个已经足够“热”的新闻“火上浇油”:以死相逼让明星再见女儿一面!

无数的媒体、无数的记者采访过这个特殊的追星女,这个特殊的追星家庭,当悲剧发生之后,大家似乎一夜间顿悟了,于是,几乎所有的矛头都指向了这个近乎痴狂的追星女,其实,如果不是其父母的放纵、媒体的“煽风点火”,得不到这些“不良正强化的”的少女,这个从15岁就开始疯狂追星的“小女生”何至于弄成今日丧父的悲惨田地?

起因:少女追星,仅仅因为荒诞的梦

15岁前的杨丽娟是个品学兼优的学生,但是因为某天晚上的一个奇怪的梦把她和刘德华紧紧地联系在了一起,梦里有一张刘德华的照片,照片两侧写着:你这样走近我;你与我真情相遇。

15岁的杨丽娟与其它孩子并没有什么不同,一样有着青春的幻想,一样崇拜舞台上星光熠熠的明星,一样渴望瞻仰明星的亮丽风采,这并没有什么不对,这种梦想在现实中无法实现,于是被压抑在潜意识当中,夜晚梦见明星,这很正常,但是,倘若我们将这样荒诞的梦看作某种暗示,认为应该马上付诸行动,这就不正常了。这个近乎荒诞的梦在杨丽娟的父亲那里,得到了不良的“正强化”——其父杨勤冀生前留下的信件中始终认为——“我们孩子从来不是歌迷,更不是追星,她是从多年的梦中熟悉刘德华,把他当作家里的亲人,家里的一员,像多年不见的大哥一样,见一面而已,不图钱,不图名,不图利。”

杨勤冀这句看似“中肯”的话实际上给了女儿杨丽娟不良的“正强化”,女儿荒诞的梦在父亲那里得到了肯定,因此她坚信梦中的一切都是真的,是刘德华亲自对他说的,是冥冥之中的暗示,由此,得到父亲“正强化”的这种念头挥之不去,引发种种恶性追星念头——如“卖房筹款”——也不为过了。

根源:狂热追星,父母的娇惯作后盾

杨丽娟这种近乎荒诞的想法为什么会得到父亲的“正强化”呢,作为一个优秀的人民教师,杨勤冀为什么教育得了别人的孩子,对自己的孩子却教育失当呢?

从杨丽娟和她母亲对他人的讲诉中得知,原来杨勤冀因为结婚晚,又中年得女,因此给与了女儿无限的疼爱,可是疼爱归疼爱,如何能溺爱呢?

杨勤冀曾亲口讲述过自己的遭遇:给女儿端洗脚水都要顶在头顶上,像太监一样毕恭毕敬,女儿洗完脚,自己身体躬到90度退出来。 邻居也曾亲见杨丽娟扇了父亲几个响亮的耳光,一旁的母亲陶菊英有时也会帮女儿,拿起双拐朝杨勤冀的后背狠狠砸去。

看到这段话,我很震惊,父母疼爱孩子以至于娇惯的故事数不胜数,可是类似这样的娇惯却甚为罕见,实际上,对女儿的娇惯并非杨勤冀一个人的错,作为一个人民教师,杨勤冀应该明白对女儿的教育不能一味纵容、娇惯,可是,当女儿的娇惯得到了妻子陶菊英的“肯定”与“支持”后,杨勤冀自己一个人的努力就太微弱了,加上自己本身也是很疼爱女儿的,因此,对此等现状,杨勤冀也默许了,夫妻俩在对女儿的教育上开始统一战线,集体用“娇惯”来“浇灌”女儿这朵“难得”的鲜花。杨勤冀自己也曾向他人诉说过娇惯女儿的后果——都不出去工作了,此时的杨勤冀大脑仍是清醒的,仍然残存着教育好女儿的愿望。可是妻子的支持给了女儿“正强化”,然后母女俩共同施压让杨勤冀这位大海中的孤岛也妥协了,接着夫妻俩共同以“娇惯”来给女儿“正强化”,如此家庭,这样的悲剧怎能避免呢?

诱因:疯狂报道,不断强化“追星意识”

其实,不管杨勤冀一家如何追星,顶多也就是在甘肃,在兰州多买几张刘德华的海报、多看几场刘德华的专场演唱会录像,对于“不见刘德华,今生不嫁人”这样一个梦想,杨勤冀一家开始并没有抱坚定的信念,可是,当杨勤冀得知通过媒体的大幅度报道,有机会改变他们目前的现状,能一举面见刘德华,于是,杨勤冀一家开始与媒体接触,将他们一家的梦想寄托给媒体,这样的信念,如果得不到媒体的“正强化”,怎么会越来越坚定呢,杨勤冀一家怎么会寄托如此大的希冀呢?

原来在悲剧发生之前,这一狂热追星事件曾有过将近一年的炒作,这些炒作使得杨勤冀对去香港见刘德华表现得更加狂热。媒体一度给他点燃了希望。有的媒体记者告诉杨勤冀可以给他们帮忙去见刘德华,甚至有媒体告诉杨勤冀:刘德华如果不见你们,我们全国封杀他!当地媒体更是联合一些媒体和网站启动了名为“圆梦行动”的计划。

这些媒体给了杨勤冀多大的希望啊,从一个不知名的人民教师,一下子将他炒作成了风云人物,而且还告知杨勤冀:有绝对把握可以帮忙见到刘德华!

新闻媒体有它自身的运作规则,我们无从批判,可是,当所有的媒体聚焦到这个追星成极端的家庭上,却无人告诉他们:这个梦想是不现实的!这种近乎疯狂的报道,不切实际的承诺,给了杨勤冀一家莫大的“正强化”,追星成了莫大的光荣,何来醒悟呢!

行动:倾家荡产,老父萌发卖肾念头

当媒体报道铺天盖地而来的时候,杨勤冀一家看到了希望,看到了面见“梦中亲人”刘德华的希望!可是媒体们“转头忘了这事了,转头去忙别的事了”,杨勤冀一家不得不自己筹钱去香港见刘德华,在杨丽娟长达13年的追星路上,杨勤冀一家几乎倾家荡产,情形最坏时杨勤冀曾萌发卖肾念头,以支持女儿追星,正是父母“倾家荡产全不顾”的那股子“狂热”给了杨丽娟莫大的支持,这种不良“正强化”的结果就是:杨丽娟追星更加狂热,更加不顾一切!

结果:老父自杀,追星念头挥之不去

杨勤冀一家筹集了去香港的路费,一家三口终于在媒体的“高度关注”下前往香港见到了“梦中亲人”刘德华,可是刘德华却“没有腾出专门的10分钟见女儿”,杨勤冀没有其他的办法了,追星追到了末路,再无其他法子可想,于是,悲剧终于发生了,其实,见过了刘德华,杨勤冀可以告诉女儿:梦想实现了,可以回家了,媒体也可以告诉杨勤冀一家:梦想实现了,可以回家了!事实却是,谁都没有做声,谁都没有出来干预,反而更加疯狂的报道这个“伟大的追星家庭”,这对伟大的追星夫妻,不断的“正强化”下,高度兴奋的神经让无路可退的杨勤冀作出了这样一个惊人的决定:以死相逼,誓将追星进行到底,誓将闹剧推向高潮!

即使悲剧发生后,无论是杨丽娟的母亲,还是媒体,都可以告诉杨丽娟,这场“追星闹剧”可以收场了,但是事实却不是这样,人们热衷于探问这个闹剧的始末,这种翻覆不断的询问,不断强化着杨丽娟母女的悲伤情绪,翻覆不断地思考追星的前前后后,于是,怨恨自然而然地产生了,杨丽娟将父亲的遗体滞留香港,自己和母亲回到甘肃,以此威胁刘德华:再见一面!

再见一面又如何呢,再见一面又能让亡人回归么?回到甘肃的杨丽娟,其强烈的追星意识,又在政府那里得到了强化,杨丽娟讲,她们母女已经在兰州警方的关照下,“特事特办”,拿到了再次赴港的签证。得到如此大的支持、再次赴港后的杨丽娟会不会以更激烈的方式要求刘德华其他的事情呢?

追星追了13年之久的杨丽娟,固执到如此地步的杨丽娟,其实一直活在自己的梦里,一直活在对“梦中亲人刘德华”的崇拜当中,她的至亲,她的邻居,采访她的媒体,关注她的政府部门,给与她的是什么呢,双亲全力支持,媒体疯狂追捧,邻居避而远之,政府部门给她“特事特办”,为什么没有一个人告诉她这是荒诞的,这是不切实际的,为什么没有人对这个追星追到“走火入魔”的家庭以危机干预,家庭是大社会里的小细胞,多一个和谐的小家庭,社会就多了一份大和谐,大稳定,这不仅仅是一个小家庭的责任,这是整个社会需要关注的事情,是全体社会民众都必须承担的社会责任,让全社会都关注心理危机,让全体民众都知晓危机干预,是我们每个危机干预人员的责任!

杨丽娟是无辜的,因为没有人告诉她这个梦想的真相就是不切实际,杨勤冀是无奈的,因为没有人告诉他如此的纵容浇灌等于“不良的正强化”,这个家庭是悲哀的,因为直到悲剧发生,都没有危机干预人员的介入,我们整个社会是有责任的,因为,我们的危机干预体制仍不健全,我们的危机干预人数远远不够承担这个重大的责任!杨勤冀以近乎决然的态度离开了这个世界,留给我们的警示与思考却是沉重而良久的……

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017