注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

个案:爱恨交加的母女!  

2007-08-24 11:21:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个案例给了我深刻的印象。

    下午四点十分,身边的电话铃声尖锐地响起,铃响三声,我拿起了电话,着急、疲惫的中年女声传来,开始叙说她的故事!

    我害怕我的妈妈!那是我亲妈啊!

    有趣的案例,为什么要害怕自己的亲妈呢?

    原来是这样:从小她和父母生活在一起,另有两个姐姐,一个弟弟。母亲并不是个“称职”的母亲,因为“她并不能像其他妈妈那样会烧香喷喷的饭菜,也不能像其他妈妈那样给自己的孩子变着法子亲手缝制很多漂亮的衣服,同时连我们的饮食起居也不会料理”,长大后,三个女儿相继出嫁,离开了原来的家,更确切的说,是离开她们的妈妈,那个并不称职的母亲!

    成年后,她也有了儿子,她努力学习做一个好妈妈,而且确实是丈夫、儿子眼中的好妈妈。生活渐渐趋于平静!

    完全平静的生活很快被母亲打乱了,因为母亲要和父亲一起搬到城市和她一起住,来就来吧,分开这么多年了,一起住也热闹。

    跟她一起住的母亲,怀着歉疚之心处处帮她的忙,确切的是,帮她的倒忙。因为母亲仍然不太会料理家务,很热心地答应在家帮她做饭,可是当她回来的时候,看见母亲正在手忙脚乱地收拾被烧糊的饭菜……这个大家庭的日常生活完全被“热心”的母亲打乱了……她作为儿子的母亲,也受到家里其他成员的埋怨“家务自己做吧,为什么要奶奶做呢,奶奶都老了,做不动了!你自己做吧!”

    母亲也体会到这点,于是提出要回老家去住,因此老俩口从女儿所在的大城市搬回了离城市百里外的乡下老家。

    回家后的母亲,安静了很长一段时间,可是2个月后的某天清晨,当她疲惫地打开门准备去上班时,惊讶地看着自己的母亲背着一个硕大的蛇皮袋正艰难地爬上楼梯……泪水一下子汹涌而出……

    母亲在她家里只住了2天就回老家了,说,不能给你添乱了!

    母亲给她一家带来了一大口袋的花生,而且全都被母亲提前煮熟了,大热天,煮熟的花生,放了三天,全都坏了……

    1个月后,母亲又从老家给她背来一口袋白菜,说“城里素菜太贵,还不如我给你送点来……”母亲来她这里一趟必须5点早起,坐车,转车,花三个小时来到这个“大城市”,再花四十分钟坐在拥挤的公交车来到这里……想到这些,她把已经坏掉的白菜,父子俩不再吃的白菜捡了很多嫩菜心出来,自己做成一个素菜,想着母亲可能还在回老家的车上颠簸,泪水无声地流出来……

    母亲说:小时候,没有给你们很好的生活,没有很好地照顾你们姐弟四个,现在,你们都成家了,我只要还能动,我就帮帮你们!

    当时她很感动……

    只过了一个星期,母亲又来了,带来一大包粽子,也煮熟了!她和丈夫、儿子每人吃了两个,撑得肚子胀,剩下的,她狠了狠心放进了垃圾桶!

    才过了半月,母亲又背来了了家乡的素菜……,放不了多长时间,她把剩下的丢进了垃圾桶!

    隔了母亲生病的一个月,她又背来家乡的菜,这次菜坏的好快,家里弥漫着烂菜叶的臭味,她胡乱地塞进了垃圾袋,将袋子远远地甩进了楼下黑色的垃圾桶!

    ……

    母女间由歉疚渐渐地生出了怨气!

    她总是把她自己认为很好的菜给我,可是我并不需要那么多!

    她总是一遍遍地来我这里,每次来这里,总是花上一整天的时间在路上颠簸,我为她的安全担心啊!

    我说了很多次了,让她自己把生活过好!她总是说,好好好,我听你的!可是过不了几天她又来了,又给我带东西来了!

    满怀歉疚的母亲,用这种方式来弥补对子女的歉疚,渴望和子女过其乐融融的日子,但又害怕影响到子女的安静平和的生活,离开子女了,又处处为他们的生活担心,时常给他们带点自己亲手收获的菜,可能是他们唯一能做的事情,也是唯一能带给子女的好东西了!

    可是,母亲一次次的“关爱”非但没有起到良好的弥补作用,反倒给子女的生活造成深深的困扰!

    作为子女,能当面拒绝母亲的好意吗?

    可是,如果不拒绝,难道要让自己的母亲继续这样劳累,继续蹒跚着步子颠簸在去子女家的路上?

    一对爱恨交加的母女……

    母亲一次次来,也许只是想见见她,看她是否过得安好,也许定期给母亲打打电话,可以给母亲思女之心吃一颗定心丸!

    为什么一定要被动地接受母亲的“礼物”呢?其实,她可以变被动为主动,每隔一两个月,打电话问候母亲的同时,适当告诉母亲,最近需要什么,尽量选择比较轻便的东西让母亲给自己送来,当一个满怀愧疚的母亲,收到女儿的“要求”后,比她自己茫然地给女儿送礼物要好得多,开心得多!   

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017