注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

令中国同胞刻骨铭心的痛(1)  

2008-07-26 16:38:40|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年5月12日,这个日子,我相信我们所有中国人都会铭记于心。

5月12日这天下午14:00,我在南京东园轩宾馆为福利机构心理健康辅导员培训班做考前串讲,我所在的位置是二楼,我将所有的注意力都集中在课程上,我关注我的学员能否听懂我讲的每一个知识点,能否尽可能全部掌握,所有的学员也跟我一起全力以赴,为了考试而努力……

没想到,14:28分,在我们浑然不觉的状态下,在四川省汶川县,我中华同胞,却经历了一场惨重的震撼。

而我的身在南京27楼高楼的同事们也经历了一阵“头昏脑胀,天旋地转”的感觉,在那幢高楼里,有人乘电梯、跑楼梯,纷纷躲避这场突如其来的震撼……

这些,都是我在17:40讲课回来时,从同事胆战心惊的讲述中了解到的。

我相信,很多人,尤其是没有经历过地震,在经历能量微弱的地震余波后,会有“惊险”、“刺激”的“意犹未尽”的回味,也会有“遗憾”、“运气不好没赶上”如我一般的“愚蠢无知”的想法。

不管学员是否记得,我仍要为我直播时说过的一句“遗憾”表示羞愧,可耻!尽管我接下来的希望灾区人民平安度过此次灾难的话引起很多学员的共鸣,但是,我始终对这句“遗憾”耿耿于怀……

5月12日结束教学直播后回到宿舍,打开电视,央视现场直播中传来的字字句句,坚强,却难掩哀伤,每一幅画面,无不泪流满面充满哀恸,深夜,每打开一个网站,都能见到触目惊心、令人伤痛的画面。

已经是深夜了,我们有温暖的床可以休息、一切都归于寂静,可是,在灾难发生的地方,没有完整的房子,没有温暖的床,只有废墟,只有石灰水泥令人窒息的气味陪伴着我们的同胞、还有哗哗不停的雨声、有哭喊声、呻吟声、绝望的呼救声……不敢想象,在一片漆黑的大山里,在大雨瓢泼的寒夜里,我们的同胞如何挨过这漫漫长夜……

5月13日……我们看到了很多振奋人心的画面,总理鼓励同胞“要坚强”的话语,凝重、哀痛、慈爱的表情每每看到都让人心酸、震撼……

5月13日下午,网络上已经出现很多关于受灾同胞的照片,触目惊心,眼泪哗哗不断……

孤独的老人绝望地坐在废墟上,未来的日子如何度过……

哀痛的妻子抚摸丈夫的脸颊,这段刻骨的伤痛如何走出……

绝望的父母拉着孩子已经冷却的胳膊,也许这辈子他们都快乐不起来了……

排放,这个用于环保的词语,我看到它竟被用于表示学校孩子们遗体存放的方式!!看到画面,原来这些无辜的孩子们真的是一排一排被存放在学校的操场上……我们不怪编辑用词错误,只怪这场灾难夺去了如此多无辜的孩子的生命,夺去了如此多家庭的幸福与希望……

5月14日,我们在等待中看到了很多奇迹,很多希望,却又更添悲伤。3岁的小女孩在父母的庇护下艰难生存下来,被救后依然思维清晰地告诉人们她叫宋欣宜,不知道3岁的你,是否知道父母为你挡住了灾难,已经离开了人世……

一位护士抱着不到两岁的孩子,大声喊:还有谁是这孩子的亲人……还有谁?还有谁?不知道这个孩子长大后是否能忆起发生在幼年时的这场灾难,是否会夺去他应有的童年的欢乐、无忧无虑……

……

太多悲伤的画面,让人不忍心再去目睹……

我想我需要中断一下……

 

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017