注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

谁为地震中遇难孩子的性命买单?  

2008-07-26 16:45:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.12日的地震发生到现在,已经过去了整整18天,这18天对于身处安全地带的我们,是转眼一瞬,可是 ,对于灾区的同胞,对于失去孩子的父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆,却是无限思念的18个日日夜夜……

其实,自地震发生以来,网络、电视、报纸上看到的消息有哪一个不是围绕了受难的娃娃 ,地震发生的时候,所有的成年人都懂一点地震的常识,至少知道什么是地震,可是,这些孩子可能连地震是什么都不知道,有谁比孩子更无辜,有谁比孩子更冤枉,孩子招谁惹谁了,为什么要孩子受这些罪?谁来为孩子所受的伤痛买单,谁来为孩子的生命买单,谁来为生还的孩子未来的身心健康买单?

毫无疑问,我们第一个想到的就是学校的建筑商,为什么倒塌的都是学校;为什么倒塌的预制板里只有稀疏两三根钢筋(其实我想用钢丝来形容,为了顾及某些人的脸面,我勉为其难使用了“钢筋”这个词);为什么刚建的那么光鲜的教学楼反倒不如看似“破烂一堆”的老楼?新楼旧楼出现在一张照片里 ,更让人愤懑!如果你是建筑商,我建议你亲自过去看一看,亲自踏上你建的废墟上,捂着你的心口,凭着你的良心(如果你还有的话),也像北川中学刘亚春校长一般,为逝去的孩子们点上一根蜡烛,双手合十,对孩子说声对不起,告诉孩子们,今后若再昧着良心为学生建造华而不实的教学楼,就让自己的孩子也去陪陪这次受灾的小孩子吧,也许只有你切肤之痛,才能真实感受这成千上万家庭的破碎之痛。(有良心的建筑商请不要对号入座,我无意伤害你们)。

谁为地震中遇难孩子的性命买单? - 郁妍 - 寓言的博客

其实,这么痛骂建筑商也是偏激的,因为建筑商也只是最后的实施者,如果没有上头一层一层的剥削,谁至于干出在预制板里只放两三根钢丝的昧心事!听一个在建筑行业干过的行家深有感慨的说:真正到我们手头的钱已经很少了,其实很多建筑商为了拿到工程,是不惜血本的,那么为了拿下工程投进上头荷包里的钱就不得不从工程中想法扣下来,我们总不能让手下的农民工饿死吧,唉,刚入这行做得越久,心就揪得越紧……做得久了,也就麻木了,只在半夜醒来,希望天下太平,没有灾难,这样良心才好过点。

那么,我们除了痛骂建筑商以外,是否更应该再加十倍、百倍去指责如此建筑质量的罪魁祸首——所谓的“上头”。我只想用这个词来概括,具体指谁,这些“上头”自己心里很清楚的。建筑商还切切实实付出了劳动,那么“上头”你呢?当你将权利这一无形的资产转化成了有形的钞票时,想问你,半夜是否会惊醒?地震发生了,死伤最惨重的是学校的学生,学校是谁建的,是建筑商建的,为什么建得这么差,因为给建筑商的钱已经很少,为什么这么少,因为建筑商不得不将很多钱送进了你的口袋,既然这么少的钱,建筑商还活不活,既然他们还要活下去,就只能从工程材料上下功夫了,怎么下功夫,用钢丝就可以节省很大成本,水泥、沙石、涂料、木材都是可以想办法省钱的……

谁为地震中遇难孩子的性命买单? - 郁妍 - 寓言的博客

所以,地震突袭时,才有了支撑不了1分钟的教学楼,所以,才会有一分钟内跑不出来的可怜的学生,才会有垒起来的小小的孩子的尸体,相信你们都明白什么叫“排放”,那是环境保护专用词,是用来形容污水、废气处理的状态的,可是,现如今,这个词被用在了可怜的孩子身上,孩子纯真弱小的身体凭什么要用这个词来形容,真正的污水、废气是谁?当你们看到孩子们一排一排安静地躺在雨中的操场上,你们是否心有愧疚,如果那里躺着你的孩子,你作何感想,如果你是这些孩子的家长,你的家庭是否还有欢乐,未来的几年、几十年、一辈子,你是否还开心得起来!

现在,每一个建筑工地除了民工住房,建筑商和监理的办公室是必不可少的,工程监理是否每天都待在工地真正行使自己的权利,真正履行自己的职责,我们要求不了,可是,每个月至少该有几天老老实实待在工地,用眼睛看,用耳朵听,这些学校的预制板里仅仅只有两三根钢丝(我还是用了这个词),难道你看不出来?水泥与沙石的混合比例难道真的如建筑商报给你的那样,你看不出来?是你真的看不出来,还是你根本就没有看过?既然没看过,那你的办公室摆在那里是干什么的?仅仅是“监理”的象征吗?当工程竣工的时候,你是否认真检查过、是否一层楼一层楼去查看过,如果你真的查看过了,怎么能忍心盖上那几个戳?如果你们看过了,从始至终真正“监理”过了,依然爽快地盖上了那几个戳,原因如果不是荷包事先被塞过了,只能认为你瞎了眼、聋了耳朵,根本就是个非专业!新闻里看到有一个监理公司监理过的校舍全部稳如泰山,不知道你们这些监理作何感想?请你把钱掏出来认真看三秒,看看上面是否有孩子的鲜血?

谁为地震中遇难孩子的性命买单? - 郁妍 - 寓言的博客 

拿了“自以为应该拿”的钱,送了“不该送”的命!这是一个个活蹦乱跳的小生命,这是一个个幸福的小家庭,失去一个孩子,等于夺走他(她)其他兄弟姐妹的未来的欢声笑语,等于夺取两个大人未来一生的幸福美满、等于夺走年迈的爷爷奶奶、外公外婆的天伦之乐,等于夺走整个家族几十年的“光明”!

日本是个地震多发国家,地震发生的时候,最适合的避难场所是学校,因为在日本人看来,孩子是国家的未来!可是,在此次汶川地震里,最不能承受震动的是什么建筑?是学校。因此,汶川地震中学校成了埋葬孩子们的巨大坟墓!

如果你们心理有愧,希望你们能自首,希望你们自首前带着你们的家属多关心这些悲恸的家长,如果家长打你、锤你、恨不得杀了你,你也不要去躲避,也请交代你的家属不要躲避,不要摆出一副优越者的姿态,不要在家长心口撒盐!如果可以,请你收养几个死里逃生的孤儿,你完全可以抱着一颗感恩的心去抚养这些孩子,如果这些孩子没逃出来,你的罪孽岂不更深?希望你们能多捐建几个“有良心”的教学楼!多捐建几个“良心”学校。中国此次的地震是天灾,但成千成千的孩子们被活埋难道不是人祸!谁为地震中丧生的孩子买单,难道不是你们么?(蒋艳芳)

附件:

汶川大地震中倒塌学校(中学、小学、幼儿园)名单

北川县北川中学

北川县曲山小学

北川县任家坪镇北川一中

汶川县映秀镇中心小学

汶川县映秀镇漩口中学

映秀镇映秀幼儿园

映秀镇漩口幼儿园

都江堰聚源中学

都江堰市向峨乡中学

都江堰新建小学

重庆梁平县文化镇中心小学

德阳市实古镇中心小学

莹华镇中心小学

莹华镇中心中学

八角镇中心小学

洛水镇中心小学

绵竹市汉旺镇东方汽轮机厂子弟中学

绵竹市汉旺镇武都小学

什邡市龙居镇龙居小学

绵竹市富新镇富新二小

绵阳市平武县南坝小学

四川省青川县木鱼镇木鱼中学

什邡市洛水镇洛城小学

什邡市洛水镇洛水中学

青川县青川初级中学

德阳市旌阳区孝泉中学

德阳市遵道镇欢欢幼儿园

德阳市九龙镇小学

四川蓥华镇仁和村小学

什邡市红白中心小学

一、四川省

北川县北川中学

北川县平安希望小学

北川县任家坪镇北川一中

北川县曲山镇小学

北川幼儿园(山体滑坡)

北川县茅坝初中(山体滑坡)

汶川映秀镇漩口中学

汶川映秀镇幼儿园

汶川县映秀镇中心小学

绵阳市九龙镇小学

德阳市遵道镇幼儿园(100多名师生被埋在废墟里)

绵阳高新区双碑小学

都江堰市聚源中学

都江堰市向峨乡中学

都江堰市新建小学

广元青川木鱼中学

汶川映秀中心小学

德阳市实古镇中心小学

德阳市莹华镇中学

德阳市旌阳区孝泉中学

德阳市洛水镇中心小学

德阳市莹华镇中心小学

德阳市八角镇中心小学

什邡汉旺镇东汽中学

什邡汉旺镇东汽技校

什邡汉旺镇汉旺幼儿园

什邡汉旺镇武都小学

什邡汉旺镇的武都教育中心

崇州市怀远镇中学

绵竹五福小学

绵竹欢欢幼儿园

绵竹富新镇富新二小

青川县木鱼镇中学

青川县青川初级中学

什邡红白镇中心学校

绵阳游仙区魏城中学

平武县平通镇中小学

绵阳市平武县南坝小学

 

(这是赴川前写的,去过四川后,原来还有一些学校并没有被公布,不知道当地政府何意,什邡市湔氐镇中学(原老湔氐中学),这只是我去过的地方,也许还有更多未被公布。这也是遇难孩子的父母们无法接受的……)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017