注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

赴川:我们在慢慢改变……  

2008-07-26 17:00:42|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的经典装束

志愿者的装束:从“老志愿者”身上,我们可以总结出志愿者的经典装束:白色的T恤、牛仔裤、草绿色军用鞋、背上背一个大包、微弯的脊梁、满脸的沧桑。

自发组织赴川的志愿者与有组织的志愿者之间的区别就在于胸前是否有个胸牌。

白色的T恤在四川都能买到,只不过各自的图案不一样而已,有的是“四川加油!”字样,有的是“四川雄起”字样,还有“中国加油”、“众志成城”等字样,表达的都是抗震救灾的决心和重建家园的美好愿望;

在四川,背上背一个大包在各乡村及乡镇间来回的,一定是志愿者。包括我在内,到了四川后,我发现这个大包真是太有用了,只要出去家访,不管走多远,不管需要带多少干粮、一律都可以往大包里塞,这是小包无法比拟的。

微弯的脊梁。是因为长期背着大包,来来去去,脊梁的自然反应。

满脸的沧桑。四川的天气很特别,上半天大太阳,我们要经受烈日的炙烤,下半天大暴雨,我们要撑起雨伞,一来二去,我们的皮肤就在这样的考验中开始疲劳,在四川,只要你看到一个皮肤黝黑、满脸疲倦、嗓子嘶哑、并且背着一个大包的人,他一定是志愿者了……

我们也在不知不觉中改变……

 把方便面当成美食

 在龙门山脚下的湔氐镇,我们明白:美食已经是奢望,我们接受了这个现实,德阳本地志愿者驱车给我们送来一个电池炉,我们吃起了方便面拌榨菜,又烫又香,如此多的队友凑在一起吃方便面的感觉,令人怀念……回到都市,我想我们每个人对方便面都没有了在灾区时的那种深厚的感情……

不知道距离的远近了

在大都市生活的我们,可能连上班的一点点距离都要打的,最起码是公交车吧,可是,到了四川,当我们真正站在乡村的土路上,几乎每个人都自然而然地接受了“步行”的方式,没有人想到的士、也没有人想到班车。我们就用两只脚,一张嘴,从湔氐中心小学到铜林村、到先锋村、到白虎头村、到龙居镇、下院村……等我们反应过来,其实已经走了整整一天,其实已经将方圆几十里走过去了……

不知道身上的异味了

 在四川,只要在城区,用水是没有问题的,可是,在乡村,居民用水还是个难事,当我们明白不可能有热水的时候,每个队员接受了“冷水擦拭”的现实,反正每个人都是这样,最后谁也闻不出别人身上的异味了,呵呵,但当我们来到德阳参加中科院邀请的KEN LEE博士的培训时,在德阳本地人中,我们的团队终于明白,哦,可以洗澡了……

我们唯一的身份:志愿者

作为志愿者,我们的一言一行都自觉“绅士”起来,与父母交谈,与孩子拥抱,向老人讨教,我们每个人,都是“绅士”,我们代表着四川以外的人民的关怀、关切,我们的身份是志愿者,就连吃完干粮后的一片垃圾也捡起来装进垃圾袋塞进自己的包,这一切是如此的自然,如此的流畅与安心……

       

    

 

 

  评论这张
 
阅读(2587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017