注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

对心理问题诊断的一点看法  

2008-08-15 10:47:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多学员问到这个问题,现在我将自己对心理问题诊断的一点看法说一说:

一、般心理问题
       必须满足条件:现实因素激发、持续时间较短(持续一个月或间断两个月)、不严重影响社会功能、情绪反应尚能自控、没有泛化。

二、严重心理问题
       必须满足条件:强烈刺激、时间持久(持续2个月或间断6个月)、情绪反应强烈、且已泛化。

       以上两种的前提:心理冲突是常形

三、神经症性心理问题
       (神经症性心理问题即可疑神经症,还没有把握诊断是还是不是神经症,但可以给予可疑诊断。)——我认为书本上的诊断其实很模糊,不好掌握。

       ——我认为最保险的诊断方式是:按照神经症的评分标准来进行。虽然我们无法确切地说可疑神经症的心理冲突100%是常形,或者100%是变形。但是我们可以利用神经症的评分标准来进行评分,呵呵,这属于耍小聪明了。

       在学习此类诊断问题的时候,我建议大家坚定这样的原则:辩证发展的原则。
       因为心理问题有个发展的过程,并不能绝对地说神经症一开始就是神经症,它可能是由一般心理问题向严重心理问题转化,又从严重心理问题向可疑神经症转化,如还得不到干预,可能会转变为神经症,再往后,可能是一些精神障碍了,还往后,就可能是重性精神病了。

       所以说,不要武断地认为一般心理问题永远是一般心理问题,也不能认为神经症一开始就必定是神经症,这都是不太科学的说法。

       我认为可疑神经症,是严重心理问题向神经症转化的一个过渡阶段,一个中间环节,因此,可疑神经症的心理冲突可能是常形,也可能是变形,故而,可疑神经症的冲突类型还需要依赖心理冲突诊断的两个要点去进行,不要武断地下结论哦。


四、神经症  (注意与神经症性心理问题叙述上的区别)
       诊断要点:按照许又新教授的三维度评分标准

       我认为,如果确诊为神经症,下面还应有一个寻找主导症状的步骤。这样我们才能确定是强迫性神经症还是其他神经症呀。

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017