注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

奥运开幕式上《歌唱祖国》的双簧伤害了谁?  

2008-08-16 17:37:45|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一早,办公室说起这样一个话题,原来北京奥运开幕式上那个精致的童声并不是林妙可自己的歌声,而是另一个小女孩杨沛宜的。

        开幕式后,据说林妙可被网友评价为新一代的谋女郎,中国第一童星;甜美充满灵性的林妙可还登上了《纽约时报》的头条;据说现在的林妙可参演3分钟的电视短片,片酬上涨为60万……

        开幕式后,幕后献声的7岁小朋友杨沛宜却默默无闻,当记者采访到“双簧”感想时,她懂事地回答说不遗憾,并说开幕式上能有自己的声音,已经很满足了。

        这就是中国式的牺牲与合作。

        为了完美的奥运会,开幕式选取了林妙可的良好形象,和杨沛宜的精致童声。向全世界展示了一曲令人惊喜的、圆满的《歌唱祖国》。

        百年奥运梦想,一朝实现,为了迎接这盼望已久的盛会,为了向全世界人民展示中国圆满的美,这种“声-形”组合的选择是可以理解的,这是作为东道主的中国,为此次盛会做出的努力,向世界人民表示出的诚意……

        可是,我担心,童年期的两个小女孩目前能接受的事实,不代表今后她们俩能接受,因为目前已经能看出分别,站在台上与没在台上的巨大分别……

        观众除了对杨沛宜表示“懂事、感动”的赞赏外,会不会认为这对她太不公平?

        从新闻中看来,杨沛宜小朋友之所以未能站到开幕式的舞台上,原因是,这个小女孩正在换牙,导演组出于形象的考虑,最后一分钟选择了“声—形”组合的方式。

        难道换牙阶段牙齿不太好看的小朋友,是丑陋的吗?是难看的吗?我们每个人不都是经历这样成长的过程?在我看来,缺了一颗门牙的小朋友,更加可爱,更显童真。

        前段时间,听说地震中英雄少年的评选(是这个称呼吗?我记不清楚了)里,一位校长的儿子顶替了真正的英雄少年,获得了这个荣誉。在新闻采访中,备受众人关注的这个校长公子显得如此的无辜,因为,一切都不是他能操纵的,他只是被动地按照大人的要求去做而已。可是,当这个新闻被曝光出来,人们对被顶替的少年寄予无限同情之时,势必会对这个校长公子倍加指责。其实,这个孩子也是无辜的。

         而现在,当我们知道《歌唱祖国》双簧的真相后,我们对杨沛宜寄予无限同情、可惜之外,对林妙可的赞赏似乎又变成了另一种味道……

        这个双簧也许会伤害到真正的童声——杨沛宜,因为人们将过多的关注给了林妙可,将更多的利益给了林妙可,而自己仍默默无闻;

        这个双簧也许还会伤害到外形甜美的——林妙可,因为当人们将过多的关注、荣誉给了她,如今却告诉她,当时播放出来的声音是另一个小朋友的,她也许会内疚,也许会觉得大家给她的荣誉让她难受,有一种“无功却受禄、有功受大禄”的感觉,心灵上承受如此巨大的重负,小小的年纪,她如何承受呢?

        据说,灾区那位校长公子曾经非常委屈地问过他的父亲,为什么要这么做,为什么要让我换下他?说明,孩子的童心正在遭受成年人规则的践踏……

         如今,林妙可知道声音的真相后,会不会委屈地问周围的叔叔阿姨们,为什么要这么做呢?孩子的童心将要接受多大的考验……

        曾经完美的开幕式盛会,多少让我感觉有些遗憾——

(注明:本文图片来源网络)

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017