注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

冷静:刘翔,请不要难过,不要悲伤  

2008-08-18 14:10:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚临睡前,还在郁闷,为什么刘翔的第一次预赛要安排在周一,周一我们要开例会,等例会出来,不知道还能不能看到刘翔啊。

       今早的例会开到了11点之后,打开QQ,几个热血朋友正在焦急等待刘翔的出场。

       我在庆幸,还好能赶上刘翔的预赛。

       刘翔出现在电脑画面里,可是,给我的感觉并不好,之前几乎所有的传媒上都能看到刘翔,电视、报纸、杂志、网络,凡是能宣传的地方,早都对刘翔进行了刨根问底的报道。这么多双眼睛、这么多希望寄托在刘翔身上,他的压力该多大啊……

        看到画面中的刘翔,一个人在那里进行赛前练习,其他运动员都没有上前练习,只有他一个人在那里做准备,不知道为什么,给我一种很孤单的感觉,换下长裤,从他脸上看不出胸有成竹的表情,缓缓地拿上那两个标签,贴在自己腿上,给我的感觉,好像很沉重的样子,顿时生出不好的预感,走出两步,又走回来脱下自己的上衣,再换上比赛用的上衣,动作并不流畅,似乎心事重重,脸上也没有轻松的感觉,看来伤根本没有好转,之前孙海平教练说刘翔已经进入状态,现在看来,似乎并不是实话,刘翔的伤一直到赛场的这一天依然没有好转啊……

        看到刘翔一个人退下赛场,说实话,我难过极了。

        4年,4年的时间,4年前的刘翔和4年后相比,发生了太多的变化

        4年前,很少人特别关注刘翔,除了教练、父母。刘翔带着参加奥运会的欣喜来到赛场,能参加奥运会,能站到赛场上,这应该是当时刘翔最大的感受,荣幸,站到这里就是最大的荣幸,也许他自己也不会想到,他能成为第一名,冠军,成为第一个此项目的亚洲人,成为打破欧洲人垄断的唯一亚洲人……

       我没有看到刘翔夺冠的现场直播,因为,那时的我们,同样没有特别关注这个默默无闻的同龄人。可是,赛后的沸腾,欢呼,刘翔兴奋地披着旗帜的画面不止千百次地出现在各种宣传媒介上,13亿人都认识了这个了不起的80后男生。

       四年后的今天,我好难过,不是为刘翔的选择而难过,而是为刘翔受着伤痛的巨大困扰而难过,一个人黯然退场留给我们的背影,以及画面最后刘翔孤单一个人坐在后场的场景,我真的难过得落泪。

       我知道,现在的网络上,一定成千上万甚至几十万几百万几千万几亿的评论,一定彻底分成了两派,有痛批刘翔的,也有力挺刘翔的,我真的不忍心去看评论,对此,我选择逃避!

       我跟朋友们说,为了将来能正常走路,我们都应该尊重刘翔的选择!

       我还说:不然,即使再跑了个世界冠军又怎样呢,落下一辈子的伤,退役了谁管你一辈子呀

       我又说:我觉得就应该这样,遗憾,也是一种美

       最后我又忍不住说:听说刘翔也是83年的小伙子,我们要把人家当同龄人看待,人家不也还是个孩子嘛

       其实,今年4月份看到廖辉参加奥运选拔赛的时候,看到20岁的小男生一次次成功举起杠铃的时候,我就在想,为什么要有“举重”这么个残酷的项目?为什么要一次次给运动员增加那么沉重的负担?不是因为廖辉是老乡我就这么想,而是,我对所有举重运动员都深感同情,为什么要有这么个残酷的项目,为什么,为什么?

       前几天看到举重赛场上,几家欢乐几家愁的场面,尤其看到外国运动员被杠铃砸伤,或带着伤痛上场的那种痛苦表情,最后整个人趴在场上,被人围起来扶下赛场的时候,我真的潸然泪下,为什么要有这么残酷的项目,这不是真正的体育运动,这是违反人性,违背体育强身健体的初衷的项目,这种项目为什么而存在?

       今天,再一次看到刘翔因伤痛苦退下赛场的时候,又一次激发我的愤慨,为什么要有这些令人痛苦的比赛项目呢,为什么在大家的期望中,就必须强忍巨大的伤痛,4年都不得休息,4年都活在如此炽烈的目光下?为什么在大家的期望中,就必须拿命去拼,就必须为了成就观众的需求,而强迫自己强忍一辈子落伤的可能而去拼命呢?

       体育,到底是为什么?

       难道是为了全民的那一刻欢腾?

       难道是为了成千上万的奖励?

       难道是为了成为万众目光的“众矢之的”?

       难道是为了最后的伤心和难过?

       ……

       真的好难过啊……

       刘翔有什么错呢?他的选择是对的,难道为了那“中国式的牺牲”“中国式的欢腾”“中国式的精神”真的拼成残废了,大家就满意了吗?

       体育本身就是个娱乐活动,体育,体娱,向来如此,今后也应该是如此,如果我们每个运动员都能够如萝卜丝般为了轻松、为了放松来参加奥运,而不是为了满足所有人的观瞻,为了成全所有人自豪的愿望,这样的体育才是真正的体育,而绝对不是今天全民热血沸腾的泡沫潮!

       可是,谁能保证四年后的萝卜丝会不会成为今天的刘翔呢?

       刘翔,看不到你的身影,你是否还在难过,其实不用。我支持你!你的体育精神值得所有运动员反省,值得所有体育狂们反思!

       刘翔,仍然是一个平凡的普通人,也依然是一颗耀眼的明星,只不过,今天,你的选择让你的身影更耐人寻味,更值得所有人深思,散发出更炽烈的光芒……

        希望你早日康复,能跑能跳,健健康康!之前,我并不是刘翔的fans,但是,今天,刘翔,我绝对是你的支持者!我支持同龄的你,赞同你的选择,作为你的fans一员,我们都爱你!

       从今天起,我们更爱你!

刘翔今天在鸟巢:http://v.2008.163.com/v_4IN1E73K.html 

 

      

      

      

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017