注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

如何让自己不情绪化?  

2008-09-16 16:40:55|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己明明很努力,但每次奖励都没有自己的份?

    辛辛苦苦完成了工作,还自动加班到半夜十二点,为什么得到的是劈头盖脑的批评,而不是奖励?

    为什么妻子说了很多次,你总是听不进去?

    生活中很多类似的场景,让我们气愤、但无可奈何,于是,我们全都表现在脸上,大喊大叫、摔东西、不经大脑地破口大骂、甚至赌咒发誓要把人怎样……

    但是,过后,你比谁都后悔,你总在想,为什么自己当时不能再冷静些、再稳重些?

    看过很多的历史剧,尤其是中国的历史剧以后,我们都为剧中主人公的冲动深感可惜,后来又为他的成熟、稳重高兴,记得《康熙大帝》里的孝庄太后,遇到再大的变故她都能沉着冷静,分析原因,一眼看到问题的焦点,慢条斯理地部署,这不是我们一朝一夕就能学会的,每一天,每一年,我们都在努力。而你,也应该努力,对吗?

    如何不让自己情绪化呢?

    第一、要承认自己情绪的弱点。不要让自己的情绪遍地着火,可以随时随地提醒自己:“不要放纵自己的情绪!”

    第二、要控制自己的欲望。要降低过高的期望,摆正“索取与贡献、获得与付出”的关系,只有加强了理性认识,才可能防止盲动的情绪化行为。 

    第三、要学会正确认识、对待社会上在的各种矛盾。

    《李卫当官》里,李卫明明通过自己的努力揪出了偷漏盐税的赃官、贪官,可是,最后所有的功劳都被闵靖元夺去,反闹得李卫自己还面临贬官的境地。因为如果照李卫的做法,也许会拉出“朝廷”更大的官,更深的主子。所以,功劳全都成了别人的了,把盐税补上,杀了几个人了事。如果李卫不能正确认识官场上的这些矛盾,任由自己情绪化泛滥,也许成为整个朝廷的众矢之的,那就不是贬官能了结的了。

    第四、要学会正确释放、宣泄自己的消极情绪。多找一找好朋友谈心,如果自己一个人在外地,到郊外大喊两声也是可行的。不管怎样,将压抑的情绪释放出来,对于情绪化的缓解还是有利的

 

  评论这张
 
阅读(5731)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017