注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

生命的“求救信号”  

2008-09-08 15:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人与人的伤害不止来自于诋毁、欺骗、争斗,有时候还会来自彼此并无恶意的行为,比如忽略与大意。其实,每个人在痛苦的时候都会本能地向他亲近的人、信任的人发出“求救信号”。“求救信号”的形式繁多,这与求救者的性格、所遭遇的事件等多种因素有关。

 

       无论是什么形式的求救信号,得到回应了,“求救者”就会感到来自对方的鼓励和支持,至少是一份慰藉;得不到回应,“求救者”就会更加失落无助,甚至有种雪上加霜的感觉。下面是“求救信号”的几种常见形式。不论是你的家人、朋友、同事,出现下述症状,你就应该想想办法了。

 

       信号一 性格温顺的他最近烦躁、易怒

       如同洪水决堤一样,人的负面情绪得不到及时疏导和宣泄,就会以极端的形式爆发出来。如果你们之间没有发生过不愉快,那就坚信他针对的不是你。实际上他是希望得到你的关心和理解,千万不要被他的情绪传染,采取以怒制怒的方法。

 

       信号二 善于交际的他近来很少与人交往

       不是每个与他交往的人都是知心朋友,他担心此刻“真实的自己”被人发现,实际上这是一种逃避的方法,同时也是一种自我保护。正是他遇到的困难破坏了他的安全感。

 

       信号三 肤色黯淡

       当你发现身边的他肤色黯淡,除了要关心他是不是生病外,同时也要仔细关注他的情绪。当一个人高兴时,皮下血管扩张,面色红润、容光焕发;当一个人长期忧郁寡欢、内心焦虑愁闷时,内分泌就会失调,使皮肤变得黯淡无光。

       焦虑的情绪还会影响人的睡眠,睡眠不足也是导致皮肤黯淡的一个原因。

 

       信号四 忽然对算命感兴趣

       有些人在感到无助绝望的时候,通常产生不能把握自己命运的感觉,进而相信宿命论。如果你身边的他忽然对算命感兴趣,那你最好要及时跟他沟通,给他安慰和支持。对他来讲,现实中的支持才是最重要的。

 

       信号五 一向很健谈,现在突然保持缄默

       如果出现这种情况,你要留意一下他平时的反应。一个人的情绪不好,有时会反映在很多方面。或许,在别人兴高采烈地谈论时,他正沉浸在“小自我”中,烦心事已经让他愁肠百结,他根本没有心思加入大家的谈话;也有可能,他在快乐的气氛中越发感到难过、孤独,因此选择缄口不言。

 

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017