注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

心理常识:期待的力量  

2008-10-30 16:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    战国时候,齐国的丞相管仲在做宰相前曾经负责押送过犯人。但是,与别的押解官不同的是,管仲并没有亲自押送犯人,而是让他们按自己的喜好安排行程,只要在预定日期赶到就可以了。如果犯人们一个也没有中途逃走,全部如期感到了预定地点。

       这是什么原因呢?是什么心理使得惯于作恶的人,在没有人监督的情况下,自动地放弃恶行,弃恶从善呢?

       心理学家告诉我们,作恶的人之所以这样做,也就是对他们的善行的期待,感到了别人对他的信任和尊重,为了不辜负别人对他的信任,而自动放弃了恶行。

       这在心理学上,用“皮格马利翁效应”很好解释,也就是热切的期望会使被期望的人达到我们的要求。

       这个效应的名字是来自于古希腊的一个神话:

       在古希腊塞浦路斯有一位年轻的王子,名叫皮格马利翁,他很喜欢雕塑。

    有一次,他用一块洁白无暇的象牙雕刻了一个美丽的少女。王子的雕刻非常成功,他的作品实在太美丽了:身材婀娜多姿,眼睛充满希望之光。王子爱不释手,每天都以怜爱的目光深切地注视着象牙雕塑,热切地希望“她”有血有肉会说话,能够跟他谈心。王子每天都在深切地体验着痛苦的煎熬——他是那样爱“她”,可是“她”却只是块象牙,这使王子每天茶不思饭不想,坐在“她”面前,呼唤着“她”,梦想着能够成为真正的少女。

    最后,王子的爱情感动了天神,天神使这位象牙少女拥有了真正的生命,成为真正的少女。

       这里讲的故事仅仅是个神话,但古人也许正是想通过这样一个神话故事说明一个现象:我们的热切期望,会使被我们期望的人达到我们的要求,这种现象,心理学家就把它叫做“皮格马利翁效应”。

       心理学家发现,在教育实践中,皮格马利翁效应对孩子的成长有巨大的影响。心理学家做过这样一个有名的实验:

    他们在一所小学里对一至六年级的18个班的学生进行了一次所谓的“发展测验”。等测验结束后,他们给每个班级的教师发了一份学生名单,并告知教师说,根据本次发展测验的结果,这名单上列出的全班学生的20%是班上最有优异发展可能的学生。

    教师们看了看名单,发现有些学生的成绩是很优异的,而有些学生则不然,甚至成绩很差。两个心理学家便解释道,“请你们注意,我们讲的是他们的发展,而非现在的情况。”

    心理学家们反复叮嘱教师们不要将这个名单外传。发展测验结束8个月后,心理学家们又来到了这所学校,对18 个班的学生的学习成绩进行了追踪检测,结果发现他们先前提供给教师的名单上的那20%的学生们的学业成绩都有了新的进步,而且这些学生的情感健康,好奇心强,敢于在课堂上发言,学习努力,与教师和同学的关系也特别融洽。

    教师们连连点头说,两位心理学家的测验可真准,有很多学生是他们原先根本想不到的,竟会有这么大的发展潜力。

    这时心理学家告诉老师:各个班级的这20%的所谓更有发展可能的学生,是心理学家们随即抽取出来的,这个实验只是想证明教师对学生的期望所起的作用。

       这个实验告诉我们,教师的热切期望对孩子会产生多么大的影响。为什么这种期待心理可以产生如此之大的作用呢?

       因为信任在人的精神生活中是必不可少的,它代表一种对人格的积极肯定与评价。每个人都有被别人所信任的需要,而当这种需要得到满足的时候,人们就会感到鼓舞和振奋,当然可以使人有更好的表现。

       人们通常这样来形象地说明皮格马利翁效应,“说你行,你就行,说你不行,你就不行”。要想使一个人发展更好,就应该给他传递积极的期望。积极的期望促使人们向好的方向发展,消极的期望则使人向坏的方向发展。

       对少年犯罪的研究表明,许多孩子成为少年犯的原因之一,就在于不良期望的影响。他们因为在小时候偶尔犯过的错误而被贴上了“不良少年”的标签,这种消极的期望引导着孩子们使他们也越来越相信自己是“不良少年”,最终走向犯罪的深渊。由此可见,教师和家长对孩子的教育中,积极的心理期待对孩子的自我肯定和未来的成长是多么的重要。

       皮格马利翁效应对夫妻之间的互相“改造”也具有神奇的作用。

    肖先生的妻子长得很漂亮,能烧一手好菜。可是就在两年前,他们刚刚结婚时,妻子还什么菜都不会做。他当初追求妻子时,只重视了容貌和性格,却没有想到厨艺的问题。

    后来他们结婚了,他只有心甘情愿地每天围着锅台转。但是作为一个男人,他也有事业,所以感到很累,他开始想,要是妻子能烧烧饭菜该有多好!可是妻子真的被他养成娇妻了,什么也不会做。

    幸好他这个人脾气还不是太急,没有对妻子说:“家是我的,也是你的,我太累了,你为什么不能做做菜?”如果他这样,即使他的妻子去做,恐怕也不会太心甘情愿。

    有一次晚上,他故意回来的比妻子晚,回来前给妻子打了个电话,说“我今天可能要回来晚些,亲爱的,你能不能烧些饭菜,让我回家后也能常常你的手艺?唉,我今天实在是太累了,真想回到你身边。”妻子挂了电话,心里感觉很愧疚,觉得自己衣来伸手、饭来张口,什么贡献也不做,对不起丈夫。

    等丈夫回来,菜已经摆好了。丈夫尝了尝,很难吃,但他笑着对妻子说:“还不知道我老婆的厨艺这么好呢!”同时大口大大口地吃了起来。妻子心里很满足,第二天又是妻子烧菜,丈夫仍然说好吃,妻子很受鼓舞,还专门买了几本烹调书,在家学起来。

    一年后,朋友们去他家做客,发现他妻子做的菜非常好吃。丈夫笑着说:“今非昔比啊!”妻子这才恍然大悟,原来自己“上当了”!这说明在夫妻关系中,对对方良好的期待能够改变配偶,使婚姻更趋向于理想、更和谐。

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017