注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

2012,老套路,新感受  

2009-12-06 21:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周三晚上,和好久不见的大学同学吃饭,饭后心血来潮去看电影,就点了最新的2012!

        说实话,这部影片延续了美国灾难片的共同特征:

        1、选取了大灾难中芸芸众生中的几个特殊人物来铺叙情节,发现灾难的科学家、总统、自私可恶的总统秘书(也许是别的职务,总之是这类的人)、博学漂亮的总统家人(2012里,是总统的女儿)、落魄的科幻小说家、孩子、疯狂的某个人(2012里是位播音员)、富翁、富翁的情妇……

        2、一开始所有人都不知道灾难的降临,被科学家洞悉之后,他和总统秘书类的人物开始了激烈的争执(该不该公告给大众)

        3、主人公——落魄的科幻小说家阴差阳错,意识到灾难的降临,带着家人从灾难的边缘逃脱

        4、登上了能逃离的方舟,却无法关闭舱门,于是主人公奋不顾身冒着危险去排除障碍

        5、最终因为主人公的英勇无畏,一大批人获救,欢欣雀跃……

        看完2012,回到家已经半夜了,但地震、海啸、火山暴发的场景依旧历历在目,为了不做噩梦,我又看了个喜剧……

        虽然2012,和其他的灾难片有太多的相似之处,但依然无法掩饰它在我眼里的那些好:

        1、故事背景让人心惊肉跳。2012年,还没来临,故事所依托的玛雅传说,是真是假,每个人心底都在猜测并不安。恰恰是这份不安,让每个观影人都特别紧张,看着荧幕上的人,不知不觉会想象成将来的自己,不像其他的灾难片,叙述的是已经过去的,或者远在天边的某个岛国,而2012,波及的人可能有你,有我,也有他,所有生物,所以,每个观影人都无法置身事外,全情投入地观看,比站在一旁观看,印象要深刻得多。

        2、每个人物都闪耀着人性的善恶:落魄的小说家即使掉进了地震的裂缝里,也能坚韧地爬出来;黑人科学家充满正义感的眼神;科学家的父亲在轮船上与儿子最后的通话让人心碎;父亲的朋友,那个倔强的老头,生死关头,给决裂的儿子一家打电话,却还是没能救得了儿子一家;肥头大耳的俄罗斯富翁虽然自私,但最终却能牺牲自己,将两个儿子送上方舟;小说家妻子的男朋友虽然不为小说家喜欢,却是帮助他们一家逃离地狱的关键;富翁的情人,一个善良的女人,自己即将被水淹没,却将别人的孩子送出即将关上的铁门;富翁情人中意的飞机师,虽说出场不多,但飞机即将坠毁之前让所有人逃生,自己却坚守岗位,飞机卡在冰川上,他以为万幸的表情因为最终的坠毁让人倍感惋惜;还有那个疯狂的播音人,火山向他扑来的一瞬间,他的脸上是自豪?害怕?向往?成就?总之让我们看到了一个人狂热所能达到的极限;

        其实电影留给每个人物的镜头并不太多,但确实如此神奇,每个人的性格特点都刻画得非常圆满……

        3、地震、地裂、海啸、火山爆发,其实在其他影视作品中也看到过,但是,用那么多时间来播放地裂后房倒屋塌的情景、巨浪扑来的那一瞬间、以及火山喷发造成的每一个火线……我只在2012里看到过,不管这些场景是如何制作出来的,但其让人身临其境的画面给人压抑感、紧张感,却是其他电影所不及的。

        4、那几艘巨大的方舟,居然是在中国西藏建造的,其实很久以前,我就在美国的电影里看到过很多次中国的字眼,但这次在2012,再次听到中国,听到汉语,却不是美国人在开玩笑,全世界人用以逃生的、坚固无比的方舟,就在中国建造而成,这让作为中国人的我们有了小小的自豪感。

        依托神秘的玛雅预言背景,创造惨烈恢宏的灾难景象,再现人类灵魂的善恶,难怪它能红得发紫,甚至发黑,也不枉我们在这个寒冷的冬天熬夜了……

 

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017