注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

心理常识:逆反情结  

2009-05-23 12:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国外有一种以家庭主妇为对象的电视节目,其中有许多供主妇诉说苦恼的栏目。

       有位四十多岁的家庭主妇正在诉说丈夫竟然背着她和别的女人持续交往了几年,这时如果主持人附和说:“怎么能跟这种男人一起生活下去呢,别再犹豫了,趁早分手吧,这种事决不能容忍。”

       那么这位主妇反而会变得犹犹豫豫,似乎不愿提及离婚二字。

       越是“怂恿分手”越不愿分手,反过来越是劝阻,便越发的一意孤行,这就是人们的“逆反心理”。例如,有些人处理问题常持“你不让我这样做,我偏要这样做”的态度,这种与常理背道而驰,以反常的心理状态来处理问题的行为,就来自逆反心理。

       某地有两家酒店,为招揽顾客,各自在门口张贴广告。一家说,“本店以信誉担保,出售的完全是陈年佳酿,绝对滴水不掺”;而另一家则说,“本店出售掺水一成的陈年老酒,如有不愿掺水者,请预先说明,但饮后醉倒概与本店无关”。结果,“掺水一成”的酒店却比标榜“滴水不掺”的酒店生意兴隆。

       从心理学上讲,后一则广告的高明之处,就是巧妙地抓住了顾客的逆反心理。

       所谓逆反心理,也称逆向心理和对抗心理,是指人们彼此之间为了维护自尊,而对对方的要求采取相反态度和言行的一种心理状态。

      试想,如果事先没有告诉人们这是掺水的酒,结果被发现时掺水的,人们恐怕要找315了。可是如果明白告诉别人这是掺水的,反而能引起人们的好奇,不明白它为什么要自曝其短,而产生了强烈的好奇心想尝一尝。

       那么,人为什么会有这种“让他往东他偏往西,让他打狗他偏打鸡”的逆反行为呢?人们的这种逆反,到底是因为什么,又对自己又有什么好处呢?

       心理学家说,人的自我价值是一个热爱生活、追求生活意义的心理根基。任何一个人都不能接受自己无价值地生存在社会上。当一个人的自我价值受到影响和损害时,自然地会进行自我价值的保护,在态度或行为上抗拒外界的劝导和说教。我们把这种逆反心理称作“自我价值保护逆反”。

       很多父母在家庭教育中,最容易犯的毛病就是不顾及孩子的自尊心,不管什么场合,看到孩子的毛病,劈头盖脸就是一顿训斥。在这种情况下,即使他们的批评是正确的,也会使孩子感到很丢“面子”,自我形象和自我价值受到贬低和损害,久而久之,会使孩子形成对他们的逆反心理。

       为了感觉自己是有主见的,为了显示自己是独立的而不是人云亦云的,孩子会对父母的话形成抵触和对抗。你让他做的他偏不爱做,即使你说的是对的。人就是这样,压迫越到,反抗越大。

       在社会生活中,有时越是被社会规范所不容,就越想尝试一下,当某种行为被禁止时,人们往往会对此喊声更强烈的向往。因为人们认为这种行为被禁止,自己行动的自由被束缚了,因此就会产生逆反心理,会以各种手段谋求恢复被禁止的自由。

       心理学家菲尼。贝克和辛德兹做过这样一个实验。他在某大学的男洗手间里挂上禁止涂鸦的牌子。其中一块署名为“大学警察保安部长”,并以严厉的口头警告:“严禁胡乱涂写”,另一块署名为“大学警察区委员”,并以相对柔和的语气声明:“请不要胡乱涂写”。每隔两个小时换一次警告牌,然后调查挂牌子的洗手间里被涂写的数量。

       结果挂“严禁胡乱涂写!”的洗手间被涂抹的情况反而更严重。这说明越是严加禁止,越是摆出权威,参与涂抹的人也就越多。

       我们都知道罗密欧与朱丽叶,他们的爱情大概也恰恰因为是被禁止的,才会更加强烈和牢固。如果两家毫无芥蒂,一开始就欣然应允两人的婚事,说不定他们就不会爱得死去活来了。

       这就是人们的逆反情结。

 

 

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017