注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

深而长的呼吸运动——  

2009-06-15 14:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        呼吸每时每刻都在进行,可你想过呼吸的方式是否正确吗?美国研究人员发现,城市人口中至少有一半以上的人呼吸方式不正确,表现为呼吸过于短促,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时就匆匆地呼出了,致使横膈的活动度太小。

       那么,正确的呼吸方法是怎样的呢?关键是心平气和,让吸入的氧气深入到肺叶的所有角落,呼气的时间应为吸气时间的两倍左右,尽量用鼻子呼吸,少用嘴巴。这也是为什么我们在做瑜伽练习的时候,很多白领无法适应深长呼吸的原因了。

       深而长的呼吸,最直接的好处是减压、舒缓情绪,助眠等等不一而足。如果你平时坚持正确的呼吸,疾病接近你的可能更小了哦……

        即使是真的已经疾病上身了,研究人员还指出,一旦改变了错误的呼吸方式,许多常见疾病如哮喘、支气管炎、高血压、心脏病、头痛病、抑郁症等,都会减轻,甚至对一些无药可治的疾病,如慢性疲劳以及各种过敏反应,都会收到意外的疗效。

        以上文字不过是对原理的简单解释而已,作为不懂医学原理、生理机制、心理学理念的普通大众怎么办呢,很简单,呼吸深而长,最好在你感到紧张、恐惧的任何场所,最行之有效的缓解手段就是——深而长的呼吸。怎样,试一试吧!

       很多人看过以上文字后,痛下决心一定要试一试,结果却是,忙碌一天后,把这件事忘在了脑后,再次看到此文的时候,或许已经是一个月后了……

       这没有用,重视养生,这是第一步,形成习惯,这才是最关键的一步。

       如何养成习惯——

方法一:设置固定的时间,在行动上循序渐进。

       第一步:在你的电脑上,或者镜子上贴上小纸条:提醒自己。

       第二步:人有自我改善的潜能,却有抗拒改变的惰性。因此,提醒自己一开始要求不要太高,每天安排一定的时间来专注正确的呼吸即可。比如午休时间、临睡前。

       第三步:忘我的工作会让我们忘掉健康的小贴士。怎么办?如果每天抽取定量的时间也做不到。同样没关系,每周抽取一个小时,比如周末的一个晚上,临睡前?

      第四步:以上时间间隔比较远的习惯养成后,渐渐把时间间隔缩短。比如从一周一个小时,变成一周两个小时,然后变成一周五个小时、七个小时。每次改变需要坚持一段时间,身体已经适应并接受的时候再进行下一个步骤。

      第五步:现在我们的习惯养成了,你甚至已经开始时刻关注自己的一呼一吸了,恭喜你。

      ——其实以上所说的有关正确呼吸的习惯养成法,广泛适用于其他良好行为习惯的塑造,如果你认为可行,赶紧用起来吧。   

方法二:设置固定的信号刺激,一旦刺激出现,马上开始正确呼吸:形成条件反射,就是习惯了哦。

       范例:吸气2-3秒,呼气4-6秒。

A:如果你是一个博客作者,在你每次写完文章,点击“保存”之前,放松呼吸吧。

B:如果你在预定航班,在你每次预定航班的时候,放松呼吸吧。

C:如果你是个设计师,每当你使用计算器的时候,放松呼吸吧。

D:如果你是个会计师,每当你看到6为末尾的一串数字时,放松呼吸吧。

E:如果你是个老师,每当学校铃声响起的时候,放松呼吸吧。

F:如果你是高速公路收费站管理员,每当一辆白色的车经过的时候,放松呼吸吧。

G:如果你是个编辑,每当你改正一个逗点的时候,放松呼吸吧。

H:如果你是10086、10010或者其他各种接线员,每当你听到对方说:“你们”的时候,放松呼吸吧。

I:如果你是老板,每当员工瘪嘴的时候,放松呼吸吧

J:如果你是销售员,每当对方用手给你指门的方向的时候,放松呼吸吧。

……

如果你愿意参加我们的行动,那就让我们来个健康呼吸行动吧,愿意支持者告诉大家你的决心……

我是________,每当我___________的时候,放松呼吸吧。

 

  评论这张
 
阅读(3364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017