注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

心理常识:破窗理论  

2009-06-26 13:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国心理学家詹巴德曾进行了一项试验:他把两辆一模一样的汽车分别停放在两个社区,一个是中产阶级社区,一个是相对杂乱的布街区。对停在杂乱街区的那一辆,他摘掉了车牌,并且把顶棚打开,结果不到一天就被人偷走了;而停放在中产阶级社区的那一辆,停了一个星期也无人问津。后来,詹巴德用锤子把这辆车的玻璃敲了个大洞,结果仅仅过了几个小时车就不见了。

       以这项实验为基础,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗定律”。他们认为:如果有人打坏了一栋建筑商的一块玻璃,而这扇窗户又没有得到修复,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打烂更多的玻璃;久而久之,这些窗户就给人造成一种无序的感觉。结果,在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪行为就会滋生、蔓延。

       “破窗理论”揭示了环境具有强烈的暗示性和诱导性。任何一种不良现象的存在,都会传递一种不良的信息,并逐渐地导致这种不良现象无限地扩展。这种情况在生活中经常可以见到。

       在全国各地的一些大都市,尤其在北京,交通违章曾是普遍现象,也因此出了许多的交通事故。那么,大家明明知道违章,为什么还有人一干再干呢?这种现象就是心理学上“破窗定律”的应验。比如,在窗明几净、环境优雅的场所,没有人会大声喧哗或吐痰;相反,如果环境脏乱不堪,就时常可以看见随地吐痰、物理大脑或任意互骂甚至随地便溺等不文明行为。

       再比如,在公交车站,如果大家都井然有序地排队上车,那么谁也不会不顾别人的眼光而贸然插队;相反,若是车辆尚未停稳,就有几个人你推我挤,争先恐后,此时后来的人如果想排队上车,恐怕也没有耐心了。

       这个定律告诉我们,对管理秩序的任何偶然的,个别的,轻微的损害,如果不闻不问、反应迟钝或纠正不力,任其发展下去,其后果可能就是纵容更多的人去这样做。用不了多长时间,各类有损公共秩序的破坏行为,就会如雨后春笋般地滋生出来。

       因此,为了防止这种情况,最好的办法就是及时修好“第一扇被打碎玻璃的窗户”。

       这个定律还告诉我们,越是杂乱无章、无序的东西越易收到侵犯。因为第一扇窗户打碎了,秩序被破坏,后面的侵害就会接踵而至。一个团体,如果出于混乱之中,就很容易被外来的力量侵扰甚至被吞并。

       有个俗语“家不和,外人欺”,一个家庭,一个单位,一个企业,如果内部矛盾重重,纪律松散,规章制度不全,就容易被人坑骗、欺负。而针对这种状况,最好的办法就是增强团体的内部凝聚力,只有内部井然有序,才能无懈可击,也才能兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(6639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017