注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

与“小孩儿”对话——不善沟通的孩子  

2009-07-02 17:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近这段时间,一直要和一班“小人儿”做活动,其实,朋友事先已经给我做了很多铺垫,我并没有真的在意,昨天,第一次跟“小人儿”面对面,算是开始了与“小人儿”们的亲密接触。

活动现象:

       一、年龄跨度出乎意外。有12岁的晶晶,有4岁的小飞。12岁的晶晶已经很高了,却个性沉闷,不愿表达;4岁的小飞又是另一个极端,时刻不忘表达自己的感受和想法……

       二、男女个性差异明显。女孩子的乖巧安静和男孩子的吵闹调皮,表现得淋漓尽致。除了6岁的女孩娜娜。

       三、性格活泼的孩子总在不断寻找机会展示自己,一不如意,情绪就写到了脸上。比如8天的“调皮王”天天。

       四、可能是独生子女的原因,孩子们都习惯自己独立作战,不愿意开口向他人求助,甚至被帮助后的感谢,也说得非常勉强。

活动感受:

       1、活动时间为90分钟,在这段时间,除了中途休息外,注意力无时无刻不是高度集中。一为孩子的安全,二为倾听孩子真实的想法、关注他们解决难题的办法;

       2、有些孩子能积极表达自己的感受,而还有些孩子始终保持沉默,就像被摆布的人偶,睁着无助的眼睛望着我,这时候,与他们的目光接触尤其重要,通过眼神、手势,让他们明白我一直都在关注,从没有一丝的忽视。

 特例解析:

       在我们活动的最后一个环节,所有孩子都坐着围成了一圈开始讨论今天的收获,我惊讶地看到“调皮王”天天默不作声了,头一直垂得很低,双手不停在身旁的软垫上抓来抓去,似乎受到了巨大的委屈,无法宣泄。于是我在引领其他小朋友总结了今天的收获后,将大家的注意力集中到天天身上,希望天天能谈谈自己的想法。

       天天还没开口,眼泪刷刷而下,两手不停地抹泪,鼻子也似乎气得无法呼吸了,呼吸急促,几乎开始哽咽。我让助手把纸巾递到他手里(干扰他的情绪,防止情绪扩散。递水也可以的。)

       擦干眼泪,我们开始了对话:

       “能不能告诉我,为了什么生气、委屈?”

        “他们都不听我的!!!”

       “你想让他们听你的,配合你,是吗”

       “就是!!!”

       “你刚才也想到了办法来解决难题,对吗?”

        “我想到了,但他们都不听我的!!!”

        “你想到了,你是怎么做的呢?”

        “我自己做!”

        “可是你需要他们配合,不是吗?你有没有跟他们讲你的计划?”

        “没有,我怕他们不信我!!!”

        “你并没有说,怎么知道他们不信你?”

        “……”沉默了半分钟,“我用了隐形电话!!!!”

        “什么是隐形电话呢?”

        “隐形电话就是,通过行动,不用说的”

        “你们大家今天才认识,其他的小朋友并不完全了解你,你想到了办法这很可贵,但你自己一个人在那里忙活,其他小朋友都不明白你在做什么,怎么配合你呢?”

        “……”

        “那我下次试一试,先跟他们说!”

        两分钟的对话,眼泪终于止住了。

        天天的妈妈目睹了儿子的情绪和雄辩,为他的改变笑了。

活动总结:

        不善沟通,不只是孩子才有的问题。但如果从孩童时代就开始关注并有意识去帮助矫正,教给他们与其他人沟通交流的办法,也避免了成年后不善沟通所带来的痛苦与折磨。

        不善沟通,不只是独生子女特有的问题,尽管在他们身上表现得更明显。

        对于孩子,认知上的矫正也许收效不大,那么就采用行为矫正吧,最受小朋友欢迎的还是角色扮演和榜样模仿了。从行为上直接教给他们具体的办法,比苦口婆心却收效甚微要快得多。

        对于成年人,因为他们已经具备了一定的认知能力,那么,可以采用轻松一点的认知矫正哦。

        当然,方法的使用不能过于呆板,对于娴熟的教练或心理师而言,方法的应用并不是单一的,多种方法的综合灵活地应用,可以“于无声处”就将问题解决。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017