注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

这样的家长,是您吗?(1)  

2009-07-26 16:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    案例一:男孩,8岁,偏执,责任感不强,遇到委屈就大哭大闹,有人劝解会哭得更凶,外加肢体侵犯

    背景:孩子妈妈开玩笑地说:我们总是弄不清楚这孩子是怎么了,小时候要他哭他就是不哭,现在该慢慢懂事了,却反倒哭得厉害起来了,一点点事情就哭,我们全家人呢,只能说,他把以前没有哭够的那份眼泪,现在给哭回来了……

    3分钟后,我问8岁的孩子,为什么一遇到挫折就大哭大闹呢?

    孩子回答:因为我以前没有哭,所以我现在要哭回来!

    为什么呢?

    因为这样才公平!

    您是这样的家长吗?您是否意识到,您和其他成人开玩笑似的一句话,给了孩子莫大的台阶和理由!有了这些理由,让他的“非正常行为”变得“有理有据”,其结果就是——自己永远没有错,都是其他人的错!

    案例二:女孩,3岁。胆小,眼神畏缩、遇到熟人与她对话,马上躲到妈妈背后。

    背景:孩子的妈妈说话嗓门大。我们的活动还未开始,这位妈妈就抱着3岁的女儿坐到我们身边,看着琳琅满目的奖品,小女孩想要,却不敢对我们说,所以小声拜托妈妈帮忙,这位妈妈对着孩子大吼:有什么东西想要的,自己去跟阿姨说!结果,孩子不说了。满脸委屈。

    活动开始了,因为事先“占据”的有利地形被另一个小女孩给挡住了,这位妈妈立马抱着3岁的女儿跑到我们身边大声抱怨:这都是什么素质的人啊,一点礼貌教养都没有,怎么可以这样,我们早就来了一个多小时了,怎么搞的……(省略500字)

    活动中,这位妈妈抱着孩子非要插队,被婉拒后,马上大喊:哎哎哎,我们来了一个多小时了哎,为什么让我们第二组,我们就要第一组参加……(省略300字)

    整个活动中,可怜的小女儿,像个小尾巴似的跟在强势妈妈背后,胆小、畏缩、在母亲强势逼迫下,始终没有说出一个完整句子。

    您是这样的家长吗?您是否在平时言行中过分强势,孩子是否太胆小,畏缩,过分依赖您,离不开您?强势的妈妈,您在大声喊叫的时候,真的没有吓住其他人,反倒是吓住了可怜的小女儿了……

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017