注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

与孩子对话——如何快速解决孩子情绪问题  

2009-07-02 18:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       活动第二天,因为有了第一天的相处,孩子们与我已经开始熟络,愿意坐在我旁边。

       在等待上课的时间里,一个小女孩竟然坐到我旁边,悄悄地说:老师,你出个数学题考考我吧?为她的童心与上进而开心。

       活动时间到,一切顺利地进行着,但临近结束,特例再次出现——

特例详情:

       临近结束,我安排了最后一个活动,其他孩子都踊跃举手乐意参加,唯有6岁小姑娘“娜娜”

       “我不玩——”

       “害怕吗?”

       “我就是不玩!!!”

       一分钟的劝服工作没有成效,我只好暂时让她坐在一旁的小凳子上去翻童书,带着其他孩子顺利完成了活动。整个活动历时十五分钟,有接受挑战的宣言,也有解决难题的掌声,我仍然观察着“娜娜”,还是那么生气,那么坚决,始终不向活动场看一眼。

       活动结束,我照例引导大家开始总结今天的收获,对表现好的孩子给予奖励,对表现欠佳的孩子适当鼓励。对于倔强的“娜娜”,我说:可能因为恐惧,娜娜没能参加我们的第二个活动,希望下次娜娜能够勇敢一点,积极参与到我们的活动中,让我们一起来鼓励一下她,然后结束我们今天的课程。——说这句话,其实前提是错误的。我已经将原因归结为“恐惧”了,按照这个思路在问话,所以收效甚微也不足为奇。这类错误需要改正。

       坐在我身旁的娜娜却不理会任何人的鼓励,突然背过身坐着,双手抱膝,脸深深埋在胳膊弯里,不让任何人看到她的表情。其他小朋友都陆续离开了,我想今天必须解开“娜娜”的情绪难题,否则,带着这样的情绪回家无疑不妙。

       我用手拍了拍她的小肩膀,本想安抚,谁料到她突然往地上扑下,本来盘腿坐在地上,现在上半身也全部匍匐在地上了,小脸依然紧紧枕在臂弯里,拒绝别人的安抚。我作第二次的努力,她十分敏感地挪了挪地方,依然不肯坐起来,这时我才看到刚才她趴过的地方满是眼泪,此时,孩子的爷爷已经焦急地等在了门外——

       安抚被拒绝,只能选择别的思路。

    我尝试寻找她情绪的原因,从看到她情绪明显低落开始,我就以为她是害怕第二个活动中的某些无助环节,所以选择站在活动之外。

       “今天害怕,不要紧,明天我们再尝试一下,好吗?”

       “我不!!”

       孩子的爷爷忍不住前来打算强行抱走她,谁知道她开始拳打脚踢——再次失败,我让她爷爷到隔壁办公室坐一坐,再给我一点时间。

       看来我的假设确实不对,得不到孩子良好的回应。只能另找原因了。

       “娜娜,我现在问你几个问题好吗?你不需要抬起头来,你只要点头或者摇头告诉我对不对,就好了,可以吗?”

       终于,孩子点头了。

       “今天我们的活动是不是很难?”——点头了

       “是第一个活动难,还是第二个难?”——纹丝不动

       “第二个活动,你是不是因为害怕才没有参加?”——摇头。看来我之前的猜想真是错了。

     “第一个活动是昨天做过的,今天老师改了改要求,是不是变难了”——点头了。终于找到了眉目。

       “有的小朋友想到了解决的办法,而你今天还没有想出来,是不是在生自己的气?”——点头了。真不容易呀,找到了!

       这原来是个自尊心、好胜心极强的孩子。

       自尊心强,算是优点,而好胜,却是弊大于利。

       “那我们回家再想想办法,怎么解决,好不好?明天老师再来复习一下今天的活动,你可以用今天下午的时间努力想办法解决,还可以向其他人寻求帮助,明天来,跟老师讲你的方法,好不好?想不到办法不要紧,明天也跟老师讲,老师帮你一起想办法。”——不哭了,我递过纸巾,让她自己擦掉眼泪。擦掉眼泪,才肯抬起头来。

       情绪平复了,暂时找到了克制情绪的办法,跟爷爷回家了。

几点感受:

       孩子的情绪是这个世界上最简单、最直接的情绪了,开心就喜笑颜开,委屈、生气就哭闹倔强。如果孩子的家长或者老师对孩子的情绪置若罔闻,日积月累,对孩子的心理健康极为不利。出现问题,寻找原因,并及时解决掉,才是上策。

       由于孩子的语言表达能力和认知能力未达到成人水平,因此,心理师与孩子的对话,需要有意识地多选择“封闭式问题”,尤其是在探寻问题原因的时候。而需要启发孩子独立思考的时候,可以选择“为什么”类的“封闭式问题”,就我实验的结果而言,对于6岁左右的孩子而言,使用“封闭式问题”之后,依然还要追加“封闭式答案”供孩子选择。

       比如“为什么我们能在看不见的情况下,完成这么难的任务呢?”——孩子们知道,但无法正确表达,一个个急得面红耳赤,这个时候,心理师可以顺势提出“是因为我们有人帮助吗?”这类封闭式问题。——孩子们马上迫不及待地点头同意。

       虽然今天暂时解决了娜娜的情绪问题,但其“好胜心强”的根本仍然没有改变,这将是今后几天努力的方向之一。

后记:孩子表达情绪的方式其实很简单、很直接。说对了,她马上像找到了知音人一般开心起来,说得不对,皆是徒劳。想要快速解决孩子情绪问题,找到引发其情绪的真正原因才是成败的关键。否则,不对孩子“情绪胃口”的奖励和诱惑都是惘然。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017