注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

这样的家长,是您吗?(2)   

2009-07-30 17:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例三:女孩,7岁,胆小,害怕疼痛,活动中有一点磕磕碰碰,就大喊疼痛,当其他同龄孩子都可以在小区路上骑着自行车相互追赶时,7岁的女孩至今连推自行车都不会,更不要说骑上车去了

背景:孩子父母都是急性子,看到孩子至今还不会骑车,都已经没有耐性去教她,有时候好不容易耐着性子教孩子骑车了,一看到孩子前怕狼后怕虎、畏畏缩缩的样子,父母就来气了,一赌气就扛起自行车回家了

     妈妈说:我们都为她着急,家里给她买了好多玩具,比如轮滑板啊,乒乓球啊,她就是不玩,说怕疼。说实话,我在扶她学自行车的时候,我也好怕她会摔下来,别看我大大咧咧地,我胆子也小,一看她摔破皮了,我比她还紧张,我最害怕血了……

简评:当孩子还在幼年期时,她/他最需要的就是安全感了。这种安全感从哪里来?从家长、幼儿园教师身上来,从与她/他相处时间最多的成人“一言一行”中来。如果妈妈当着孩子的面说,我好怕她碰了磕了,我好怕她摔伤,每次看到她受伤了,我比她还先哭出来。试问,如此“不勇敢”的妈妈,给孩子多少安全感呢?“连我妈妈那样的大人都会摔倒,我就更不用说了,肯定会摔伤的……”

     很久以前,我听过这样的故事:

    两个年轻妈妈带着各自的宝宝在公园里散步,两个孩子同时摔倒,一个妈妈吓得“花容失色”,飞奔过去,使劲地拍着石凳:叫你坏,叫你坏,看你还敢绊倒我们家宝宝!孩子马上破涕为笑了……而另一个妈妈呢,远远看着自己的孩子从地上爬起来,正常走过去,拍拍他肩膀:让我看看,有没有摔破皮?哦,没有。没事的,以后自己要小心哦!再和小朋友去玩吧!孩子马上把即将冲出眼眶的眼泪收回去了……

    显然,第一位妈妈的做法是不可取的,她的慌张和脸上的痛苦会让孩子感觉真的不得了,她本想通过对石凳的责怪来安慰孩子,可是这样的做法虽然满足了孩子“报仇”的心理需求,却影响了孩子责任心的建立。因为她让孩子感觉责任不在自己身上,而是那个该死的石凳,这位妈妈的做法会让孩子夸大痛苦,而且推卸责任。

    相反,第二位妈妈的做法既能让孩子感到了母亲的关心,又让孩子从中吸取了教训,更重要的是,她让孩子感到摔一跤、跌一次跟头没有什么大不了,当孩子下次再遇到这种情况时,他不会认为自己的痛苦让人忍受不了,从而降低了对痛苦的敏感程度。

    亲爱的家长,如果您的孩子过分害怕疼痛,一有磕磕碰碰就“大惊小怪”、“哭闹喊叫”,欢迎您对号入座,找出解决问题的办法……

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017