注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

心理常识:代偿行为  

2009-07-05 22:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老王在一个研究所工作。许多年来,没有人说他有什么不好的地方。因为他不但为人正直,工作勤奋,还逐渐成为该所的技术骨干,单位凡是总缺不了他。可是很多年过去了,他一直也咩有如愿评上工程师职称。

    开始所里卡毕业年限,等年限够了,职称评定又冻结,解冻后,又因名额有限没有赶上这班车。这使得他的性格变了。原来他对个人的事从不计较,现在逢人便谈职称问题,表示如何的不平。他的脾气也不是和和气气的了,因为一件小事可能就会粗着脖子大声嚷嚷。别人不与他谈职称,他认为人家有意不理他,有人说上几句同情话,他心里又难受。在单位有压力,回家也不愉快,状态很不好。

    他的同时老刘是与老王一起分到研究所的,基本情况差不多,也是几次没评上工程师。老刘虽然也发几句牢骚,但情绪却比老王乐观洒脱得多。

    老刘说:“一开始我也很苦恼,可是时间一长不但解决不了问题,还几乎毁了我的生活,家里家外搞得好紧张。我从来没有不相信自己,这次也立志要发奋。几年来,我自费学习了英语,最近又在学商业知识。我想条件成熟后去搞民办科技实体。最近我还在撰写一部丛书。这使我有更多的话题去交更多的朋友。这时再看,那些先评上工程师的人,有的却已泄了劲,没有了压力,生活得并不比我更愉快。”

    这两个人遇到了同样一件事,却一个苦恼,一个快乐。这除了他们彼此有不同的性格、志趣等因素之外,还与他们对待所遇障碍的态度有关。老王只有一个寄托——评职称,而且是始终不可变更的。这就将他限制在一个很小的范围,整日为此担心发愁,错过了其他很多可能的机会。

   他这样做,等于是把自己喜怒哀乐的决定权交给了别人。而老刘却有很多寄托——评职称、学习、办实体以及与朋友们聚会。职称评不上,他还可以有其他的东西作为代偿。别人决定的事听凭自然,而他去做自己可做决定的事,去寻找自己的快乐,并向未来投资,使自己将来的发展道路更宽。

    当一种愿望无法得到满足,人具有用其他愿望来代替它,并转向其他活动的倾向。

    当人遇到难以逾越的障碍时,往往会放弃最初的目标,通过达到实现类似目标的办法,谋求愿望的满足。这种做法叫做代偿行为。例如,遇到下雨而不能到外边打网球就改在室内打兵乓球;如果没能进入A公司,于是努力争取进入同一系统的B公司;假如同A的恋爱没能成功,于是跟A有相似之处的B成了新的追求目标等等。

    在以上例子中,我们说B对于A具有代偿价值。假如B与A相比非常容易达到,或是与A相比价值较低时,即使达到了B目标,也不能成为对于A的代偿。只有当B与A很相似,得到B的困难度比得到A的困难度相同甚至更大时,B才会具备较大的代偿价值。

    也就是说,能够使当事人感到,得到B就像得到A一样。代偿行为并不是在任何情况下都会发生的。但是,对于最初的目标所抱有的愿望如果很强烈、很迫切时,就很难通过代偿行为得到心理上的满足,所以,这也是因人而异,因具体情况而有所不同的。

  评论这张
 
阅读(6544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017