注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

12个方法:如何解决拖延顽症  

2010-08-12 16:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以下是战胜拖延症的办法,来自《拖延心理学》一书,供读者借鉴:

 

1、 确立一个可操作的目标(可观察、具体而是在的),而不是那种模糊而抽象的目标。
不是:我要停止拖延
而是:我要在九月一日之前打扫和整理我的车库。

 

2、 设定一个务实的目标。不要异想天开,要从小事做起。不要过于理想化,而要选择一个能接受的程度最低的目标。
不是:我绝不再拖延!
而是:我会每天花一个小时时间学习数学。

 

3、 将你的目标分解成短小具体的迷你目标。每一个迷你目标都要比大目标容易达成,小目标可以累积成大目标。
不是:我打算要写那份报告。
而是:我今晚将花半小时设计表格。明天我将花另外半小时把数据填进去,再接下来一天,我将根据那些数据花一个小时将报告写出来。

 

4、 现实地(而不是按照自己的愿望)对待时间。问自己:这个任务事实上将花去我多少时间?我真正能抽出多少时间投入其中?
不是:明天我有充足的时间去做这件事。
而是:我最好看一下我的日程表,看看我什么时候可以开始做。上次那件事花的时间超出了我的预期。

 

5、 只管开始做!不要想一下子做完整件事情,每次只要迈出一小步。
记住:千里之行始于足下。
不是:我一坐下来就要把事情做完。
而是:我可以采取的第一个行动是什么?

 

6、 利用接下来的15分钟。任何事情你都可以忍受15分钟。你只能通过一次又一次的15分钟才能做完一件事情。因此,你在15分钟时间内所做的事情是相当有意义的。
不是:我只有15分钟时间了,何必费力去做呢?
而是:在接下来的15分钟时间内,这件事的哪个部分我可以上手去做呢?

 

7、 为困难和挫折做好心理准备。当你遭遇到第一个(或者第二、第三个)困难时,不要放弃。困难只不过是一个需要你去解决的问题,它不是你个人价值或能力的反映。
不是:教授不在办公室,所以我没办法写论文了。我想去看场电影。
而是:虽然教授不在,但是我可以在他回来之前先列出论文提纲。

 

8、 可能的话,将任务分派出去(甚至扔掉不管!)。你真的是能够做这件事的惟一人选吗?这件事情真的有必要去做吗?
记住:没有人可以什么事情都做——你也是。
不是:我是惟一一个可以做好这件事的人。
而是:我会给这件事找个合适的人来做,这样我就可以去做更重要的事了。

 

9、 保护你的时间。学会怎样说不,不要去做额外的或者不必要的事情。
为了从事重要的事务,你可以决定对“急迫”的事情置之不理。
不是:我必须对任何需要我的人有求必应。
而是:在工作的时候,我没必要接听电话。我会收看留言,然后在我做完事情后再回电。

 

10、留意你的借口。不要习惯性地利用借口来拖延,而要将它看做是再做15分钟的一个信号。或者利用你的借口作为完成一个步骤之后的奖赏。
不是:我累了(抑郁/饿了/很忙/很烦,等等),我以后再做。
而是:我累了,所以我将只花15分钟写报告,接下来我会小睡片刻。

 

11、奖赏你一路上的进步。将奖赏聚焦于你的努力,而不是结果。小心非此即彼的思维方式:你可以说杯子是半空的,也可以说它是半满的。
记住:即便是迈出一小步也是进步。
不是:除非我全部完成,否则我就会感觉哪里不对。
而是:我已经走出了几步,而且我做事非常努力,这感觉很好。现在我打算去看一部电影。

 

12、将拖延看成是一个信号。停下来问自己:“拖延传递给我的是什么信息?”
不是:我又在拖延,我恨我自己。
而是:我又在拖延,我的感受是怎么样的?它意味着什么?我可以从中学到什么?

 

 

        给拖延症读者一点小小的建议:我在当当上搜索了一下,确实有这本书《拖延心理学》,其长处在于将拖延的真正原因分析得较为透彻,但遗憾也无可否认:关于拖延的解决办法并无特别。我的建议是:如果你有拖延症,而且是非心理学专业,那么,我建议你买这本书来看看;如果你有拖延症,又是心理学专业人士,那么,自己给自己制定计划吧,我相信专业的你已经意识到自己的真正原因所在,那么,就不要寄希望于其他人或者书了,“寄希望于谁谁谁……”——这本身也是一种拖延,难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(17495)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017