注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

 
 
 

日志

 
 

向影视剧作者致敬:《盗梦空间》观后……  

2010-09-25 15:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小的时候追着看电视剧、单本剧,因为剧中人的头发梳得很漂亮,比如83版《射雕英雄传》的蓉儿;因为剧中人很美、法术很厉害,想变什么,就变什么,比如《新白娘子传奇》、还因为剧中人有盖世武功,还是比如83版的《射雕英雄传》的郭靖、黄药师……总是狂热地、极度真诚地喜欢并崇拜这些剧中人,幻想着自己上辈子是不是也是如剧中人一样的美人或者妖精,幻想着自己这辈子什么时候才会发现自己的真实身份,是不是也有很多很多故事,是不是也像电视剧一样精彩,每晚入睡前,脑海里总是自编自演,演出自己上辈子、这辈子、下辈子的美好人生……

       长大了,不再单纯去关注剧中人,而是转移到剧作者,为什么能写出这样的本子?《射雕英雄传》能给人励志的激励和少男少女相恋的甜蜜,《新白娘子传奇》能给人两情相悦的喜悦和生离死别的遗憾,电影《甲方乙方》为普通人圆梦的想法,直到十几年后才有人认真去做“圆梦公司”;《顽主》中瘦瘦的梁天、张国立、葛优三人苦苦支撑的“三T公司(三替公司)”,这种超前的点子,在二十多年前就已经出现在剧作者的脑海里。

       不得不承认,很多新生事物都是以影视作品的方式向观众传达,影视剧作者们以这样一个易于接受的形式,将新的观念、新的事物融进作品的某个角落,观众主动地一点一点了解、理解并接受,不强求每个人理解并接受,但总有人能理解,能接受。又不得不承认,这种观念输入方式,比打广告摇旗呐喊要强得多,高明得多。

        以我所在的心理学行业来说,如果没有人看过《无间道》中陈慧琳医生对梁朝伟的催眠,也许我们向来访者解释催眠要费更多口舌;如果没有看过《沉默的日记》(又名:死亡日记),可能对犯罪心理学毫无概念;如果没有看过《美丽心灵》,也许无法理解一个传奇的偏执型精神分裂症患者是如何成为诺贝尔奖得主的,他背后那位无私付出的伟大的女性给了他多大的心灵力量!

        现在,如果没有认真看过《盗梦空间》,也许你会觉得盗梦是件极度匪夷所思、极度荒谬的事情,简直天方夜谭!但是,我们谁能肯定,将来科学的发展不能达到这个高度?又有谁能肯定,这就是一个绝对的高度,而没有更高的顶峰?此外,顶峰真的是顶峰吗?

        我在新浪微博“蒋艳芳心理师”里写过,到底是因为影视剧,才吸引专家学者们朝那个方向研究,还是因为学者专家们的研究新方向,让影视剧作者们感到新奇,进而创作出来?到底谁影响了谁,谁决定了未来的趋势和方向,估计只有时间才能给个满意的答案,其实也许根本不需要答案。

        至少我,要感谢剧作者们,没有你们超时空的思维火花,我们根本无法如现在这般直观形象地体验到这些未来可能有的新生事物。当然,除了剧作者,每部好的影视剧背后都有无数为此付出辛劳的台前台后工作人员也得感谢,感谢不分先后,但此刻在我心里,将此文献给每一位了不起的剧作者,感谢!

向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客

 

向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客
 
向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客
 

 向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客

 

向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客

 

向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客

 

向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客《美丽心灵》
 

 

向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客《盗梦空间》
 
向影视剧作者致敬:盗梦空间 - 寓言 - 寓言的博客
 

 

       

  评论这张
 
阅读(16560)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017